Автор: Юльетта
Эти интересные оладушки, необычные и полезные, я приготовила по рецепту читательницы Ксюши. И очень довольна! И я, и детки! Обычно кабачковые оладьи моя детвора не ест. А вот эти – с удовольствием! Сразу и не разгадаешь, что за секретный ингредиент в наших любимых оладушках на кефире – кабачки практически не чувствуются. Ксюша, спасибо за идею! 🙂
Попробуйте и Вы!
А потом мы с Вами научимся делать таки кабачковые оладьи, наподобие дерунов, где кабачки – основной ингредиент. А сейчас давайте поэкспериментируем с кефирным тестом, к которому подходят любые начинки и добавки! В оладушки можно добавлять яблоки и вишни, абрикосы и ананасы; печь их с сюрпризом в серединке – из творога, повидла… Фантазируйте и угощайте домочадцев! Даже с зеленью можно готовить – такой же летний рецепт, как и с кабачками!
Кабачок лучше брать молодой, с крошечными семенами и нежной шкуркой. Впрочем, шкурку можно очистить.
Тесто готовим, как обычно для оладушков на кефире: в кефир вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем.
Просеиваем в тесто часть муки (1 стакан), перемешиваем.
Кабачок моем, очищаем и трём на крупной тёрке.
Просеиваем в тесто ещё полстакана муки, в муку добавляем тёртый кабачок, измельчённую зелень и перемешиваем.
Если тесто жидковатое, можно подсыпать ещё немного муки – но не делайте его слишком густым, нам ведь нужно, чтобы оладьи получились пышными!
Хорошо разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла. Если Вы жарите на блинной сковороде, масла нужно совсем чуть – достаточно смазать поверхность сковородки тонким слоем – оладушки легко снимутся и будут не жирными. А если жарите на чугунной сковороде, совет от Ксюши – добавьте в тесто ложку растительного масла и перемешайте. Оладьи будут легче переворачиваться, а масла для жарки потребуется меньше. И, главное, они не будут очень жирными – а именно поэтому я раньше не давала детям лопать оладьев сколько влезет, теперь же поставила блюдо и разрешила угощаться:)
На разогретую сковороду столовой ложкой наливаем порции теста и жарим на огне чуть больше среднего до пышности и появления пузырьков на поверхности теста.
Затем переворачиваем оладушки лопаткой и обжариваем со второй стороны. Вот какие румяные!
Готовые оладьи снимаем на блюдо и даём несколько минут остыть.
Оладьи с кабачками пойдут и к супу вместо хлеба, и к сладкому чаю!
Поливаем сметанкой и кушаем!
Метки записи: кабачки, кефир, оладьи
Похожие новости: