Главная

Все будет смачно капкейки рецепт



Все будет смачно капкейки рецепт
Все будет смачно капкейки рецепт

Рождественский кекс «Данди»

Праздничная выпечка для любителей сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 200 г масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г молотого миндаля
  • миндаль для украшения (≈120 г)
Цукаты и сухофрукты (на 600 г):
  • 150 г темного изюма
  • 150 г светлого изюма
  • 100 г груши цукаты
  • 100 г ананасы цукаты
  • 100 г сушеной клюквы
  • 70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя)

Ингредиенты

Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee».
Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
Заранее предвидя множество вопросов, а не пропадет ли кекс во время созревания, отвечаю - не пропадет. Хранить его лучше плотно завернутым в пленку (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу (я хранила в комнате, там температура примерно 20-23 градуса). Если у вас есть кладовка, где 15-20 градусов, то это еще лучше.
Тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов довольно «тяжелое» и может дольше пропекаться, поэтому выпекать необходимо при невысокой температуре и дольше по времени.
Надеюсь, я не опоздала с выкладыванием рецепта этого кекса, время до Рождества еще есть и вы успеете порадовать своих близких ароматной и праздничной рождественской выпечкой!

Приготовление:

Тщательно подойдем к выбору сухофруктов.
В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке.
Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов.

Рождественский кекс «Данди» — 1 шаг

Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках.
Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.

Рождественский кекс «Данди» — 2 шаг

Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.

Рождественский кекс «Данди» — 3 шаг

50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).

Рождественский кекс «Данди» — 4 шаг

С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке.
Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.

Рождественский кекс «Данди» — 5 шаг

К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).

Рождественский кекс «Данди» — 6 шаг

Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше).
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Рождественский кекс «Данди» — 7 шаг

Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.

Рождественский кекс «Данди» — 8 шаг

Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить.

Рождественский кекс «Данди» — 9 шаг

Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.

Рождественский кекс «Данди» — 10 шаг

Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.

Рождественский кекс «Данди» — 11 шаг

Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
Выложить тесто, разровнять.

Рождественский кекс «Данди» — 12 шаг

Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».

Рождественский кекс «Данди» — 13 шаг

Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь).

Рождественский кекс «Данди» — 14 шаг

Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).

Рождественский кекс «Данди» — 15 шаг

Вот разрез кекса через три недели созревания.
Рождественский кекс «Данди» очень сытный, поэтому нарезаем его небольшими ломтиками, завариваем любимый чай и … встречаем Рождество!

Рождественский кекс «Данди» — 16 шаг

Распечатать рецепт

Рецепт от Каменских Елены

Теги: мука сливочное масло сахар яйца лимон лимон разрыхлитель миндаль миндаль изюм изюм цукаты цукаты сушеная клюква коньяк

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru




Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Все будет смачно капкейки рецепт

Похожие новости:

  • Как вшопе сделать винтаж
  • Детский забор своими руками
  • Паровозик из своими руками
  • Оформление прихожей своими руками
  • Шкафы купе дизайн в спальню с компьютерным столом